الأوميجا 3 و الكوليسترول في البيض

الموضوع في 'وصفات الطعام الصحي' بواسطة Mohamed Mustafa, بتاريخ ‏6 أغسطس 2018.

  1. Mohamed Mustafa

    Mohamed Mustafa Member

    إنضم إلينا في:
    ‏4 يوليو 2017
    المشاركات:
    28
    الإعجابات المتلقاة:
    47
    نقاط الجائزة:
    13
    الجنس:
    ذكر
    1- من المعلوم أن صفار البيض من الأطعمة الغنية بالدهون الصحية ، فما هي قيمة المادة الفعالة من الأوميجا 3 في الـ 100 جرام من صفار البيض ؟

    [​IMG]✅الجواب :
    قيمة المادة الفعالة من أحماض الأميجا 3 في كل 100 جرام من صفار البيض ، هي 125 ملي جرام من مجموع EPA + DHA

    حيث إن كل من :
    EPA = 11 mg
    DHA = 114 mg

    [​IMG] ولابد من التفرقة بين القيمة الإجمالية لدهون الأوميجا 3 وهي 200 ملي جرام ، وبين تركيز المادة الفعالة من الأوميجا 3 وهو 125 ملي جرام ..

    -------------------------------------
    2- يشاع بين الكثير من دكاترة التغذية أن بياض البيض غني بالكالسيوم ، فهل هذا الكلام صحيح ؟ وهل البياض فيه كالسيوم أعلى من صفار البيض ؟

    [​IMG]✅ الجواب :
    ليس بصحيح أن بياض البيض غني بالكالسيوم ، بالرغم من أن لونه الأبيض نفس لون العظام ، أو نفس لون اللبن أو الجبن

    [​IMG] فإن 100 جرام من بياض البيض ، تحتوى على 7 ملي جرام من الكالسيوم ..
    [​IMG] بينما 100 جرام من صفار البيض ، تحتوى على 129 ملي جرام من الكالسيوم ..
    ( ما يعادل 13% من احتياج الجسم من الكالسيوم )

    -------------------------------------
    3- صفار البيض من الأطعمة الغنية بالكولسترول ، فما هي الكمية المسموح بتناولها يوميا من البيض الكامل ؟

    [​IMG]✅ الجواب :
    الكمية المسوح بتناولها يوميا هي : 3 بيضات كاملات بأمان كامل ( الكلام للأصحاء )
    وذلك لأن أغلب الأبحاث التي درست تأثير الكولسترول الغذائي على زيادة معدل الصفار اليومي كانت على 3 بيضات كاملات ..

    [​IMG] وأثبتت إن الكولسترول الغذائي يساعد على زيادة مستوى الكولسترول النافع HDL ، وإنه لا يؤدي إلى زيادة مستوى الكولسترول الضار LDL ..

    أما الكميات الأعلى من ذلك : فلا يوجد ( على حد علمي ) دارسات تناولت الكميات الأكبر من ذلك

    ولكن بشكل عام لا يوجد علميا ، ما يمنع من زيادة الكمية عن ذلك ..

    [​IMG] والسبب الحقيقي لاستبعاد كثير من المدربين لصفار الببيض من البرامج الغذائية ، هي سعراته المرتفعة مقارنة ببياض البيض ..

    فإن 100 جرام من بياض البيض ، تحتوى على 52 سعر ، و 11 جرام من البروتين ..
    بينما 100 جرام من صفار البيض ، تحتوى على 322 سعر ،و 16 جرام من البروتين ..

    رابط صفحتي الرياضية ..
    https://www.facebook.com/MohamedMustafa981/
     
    Ahmad Hamdy ،أنس بجبوج و محمد قاعود معجبون بهذا.
ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

لو تحتاج برنامج غذائي و تدريبي لخفض نسبة دهونك تحت ال10% بدون تجويع أو حرمان، أضغط على البانر بأعلى للتواصل مع كابتن محمد قاعود

جاري تحميل الصفحة...
مواضيع مشابهة - الأوميجا الكوليسترول في
  1. Mohamed Mustafa
    الردود:
    2
    المشاهدات:
    4,247
  2. محمد احمد
    الردود:
    5
    المشاهدات:
    1,156
  3. jallell
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    628
  4. محمد علي
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    785
  5. nasser
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    720
  6. jallell
    الردود:
    6
    المشاهدات:
    1,330
  7. abdalrahman
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    1,547
  8. Sohilgandoz
    الردود:
    3
    المشاهدات:
    866
  9. Ghayth Ncib
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    537
  10. haitham
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    1,375

مشاركة هذه الصفحة