العلاقة ببين الدهون والكربوهيدرات وبين أمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات

الموضوع في 'رجيم و تخسيس' بواسطة Abo Danyal, بتاريخ ‏6 نوفمبر 2017.

  1. Abo Danyal

    Abo Danyal New Member

    إنضم إلينا في:
    ‏22 سبتمبر 2017
    المشاركات:
    16
    الإعجابات المتلقاة:
    7
    نقاط الجائزة:
    3
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    مدرب وأخصائي تغذية
    نشرت مؤخرا دراسة حديثة وضخمة مثيرة للإهتمام اطلق عليها اسم (PURE)
    والتي قُدمت في مؤتمر القلب السنوي والتي أدرجت اكثر من ١٣٥الف فرد من ١٨دولة من ٥ قارات، وتابعتهم على مدى اكثر من ٧ سنوات وجدت التالي :
    ان استهلاك الكربوهيدرات بشكل كبير (قريب من ٥٠-٦٠ ٪ من مجمل السعرات الحرارية ) أدى الى زيادة في الوفيات من جميع الأسباب بنسبة ٢٨٪

    استهلاك الدهون بجميع الأنواع بنسبة تقارب ٣٠٪ من مجمل السعرات أدى الى انخفاض الوفيات من جميع الأسباب بنسبة ٢٣٪ ، ووفيات جلطات الدماغ بنسبة ١٨٪

    استهلاك الفواكه ٣٠٠-٥٠٠ غرام يوميا أدى انخفاض الوفاة بنسبة ١٨٪، واستهلاك البقوليات يوميا أدى انخفاض الوفاة بنسبة ٣٠ ٪.
    ‏‎بصفة عامة الدراسة أبرزت ان انقاص الطاقة المستمدة من الكربوهيدرات في الطعام ، وزيادة الدهون الى ٣٥٪ له مترتبات صحية جيدة.

    هذه الدراسة هي من الدراسات النادرة في مجال معرفة تأثير الأغذية على الصحة بشكل دقيق ، ضمت عددا كبيراً من الأفراد والأعراق كما ذكرنا ١٣٥ الف فرد من ١٨ دولة مختلفة

    اعتقد اننا ‏‎‎سنحتاج دراسات إضافية لكن نتائج الدراسة تمثل تحدياً كبيرا لمفاهيم الغذاء الصحي بما في ذلك الهرم الغذائي
    اعتقد ايضا ان هذه الدراسة المثيرة ‏‎‎فيما يتعلق بالدهون المشبعة، الدراسة هزت الارشادات الدولية الغذائية والمنظمات الدولية المروجة لها وهذا سيؤدي مستقبلا والله اعلم إلى تعديل التوصيات التي تقضي باستهلاك ٦٠٪ من مجمل السعرات الحرارية من الكربوهيدرات، وأقل من ١٠٪ من الدهون .

    هل اطلعتم عليها ؟
     
  2. محمد قاعود

    محمد قاعود Administrator طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏18 سبتمبر 2016
    المشاركات:
    9,852
    الإعجابات المتلقاة:
    8,214
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    مدرب و أخصائي تغذية
    الإقامة:
    ملبورن , أستراليا
    الصفحة الرئيسية:
    نعم أعرف الدراسة . و لكن ما هي مكونات ال60% كاربوهيدرات ؟ خضروات و فواكه و بقوليات و حبوب كاملة ؟ أم حلويات و طعام سريع و كاربوهيدرات مكررة (خبز و أرز أبيض) . ما هي العادات الغذائية بشكل عام لمن يتناول 60% كارب مقارنة بمن يتناول 30% دهون ؟ الدراسة بها بعض الاخطاء (كما تم تحليلها بواسطة علماء آخرون و ليس أنا) . و هي لا تعني أبدا ان تناول الكارب من مصادر صحية مثل السابق ذكرها يزيد معدل الوفيات .
     
    Ghayth Ncib و Abo Danyal معجبون بهذا.
  3. Abo Danyal

    Abo Danyal New Member

    إنضم إلينا في:
    ‏22 سبتمبر 2017
    المشاركات:
    16
    الإعجابات المتلقاة:
    7
    نقاط الجائزة:
    3
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    مدرب وأخصائي تغذية
    ‏‎نعم فعلا هناك بعض المحدوديات في الدراسة
    كما تفضلت فليست كل الكربوهيدرات متشابهة.
    ولكن هل تتفق معي ان الدراسة مثيرة للاهتمام خصوصا في ما يتعلق بالدهون المشبعة وزيادة نسبة المتناول عما هو معروف ؟.
     
  4. محمد قاعود

    محمد قاعود Administrator طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏18 سبتمبر 2016
    المشاركات:
    9,852
    الإعجابات المتلقاة:
    8,214
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    مدرب و أخصائي تغذية
    الإقامة:
    ملبورن , أستراليا
    الصفحة الرئيسية:
    معظم المؤسسات الصحية الغربية أزالت التحذيرات من الدهون المشبعة من سنوات عدة . في هذا الامر تحديدا الدراسة لم تأتي بجديد .
     
ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

لو تحتاج برنامج غذائي و تدريبي لخفض نسبة دهونك تحت ال10% بدون تجويع أو حرمان، أضغط على البانر بأعلى للتواصل مع كابتن محمد قاعود

جاري تحميل الصفحة...

مشاركة هذه الصفحة