تجربة شخصية لمعرفة سعرات البطاطا والباذنجان والقرنبيط المقليين وكمية الزيت الممتص فيها بعد القلي

الموضوع في 'رجيم و تخسيس' بواسطة أنس بجبوج, بتاريخ ‏5 نوفمبر 2018.

  1. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    قمت بتجربة شخصية لمعرفة سعرات البطاطا والباذنجان المقليين وكمية الزيت الممتص فيهما بعد القلي.

    وكانت التجربة على الشكل الآتي:
    قمت بوزن البطاطا النيئة بعد التقشير والتقطيع فكان الوزن 414 غرام.
    قمت بوزن المقلاة وفيها الزيت.
    بعد أن تم قلي البطاطا حتى الاحمرار الخفيف قمت بوزن البطاطا المقلية فكان الوزن 275 غرام.
    ثم قمت بوزن المقلاة بعد التبريد فظهر أن الوزن قد نقص 20 غراما.

    قمت بإضافة بعض الزيت إلى المقلاة ثم قمت بوزن المقلاة وفيها الزيت ثم سخنتها استعدادا لقلي الباذنجان.

    قمت بوزن الباذنجان النيئ بعد التقطيع وإزالة الرأس الأخضر فكان الوزن 523 غرام.
    بعد أن تم قلي الباذبنجان حتى صار لونه بين الأسود والبني قمت بوزن الباذنجان المقلي فكان الوزن 406 غرامات.
    ثم قمت بوزن المقلاة بعد التبريد فظهر أن الوزن قد نقص 106 غرامات:eek:!

    بعد بعض العمليات الحسابية نستنتج الآتي:
    كل 100 غرام من البطاطا النيئة امتصت 4.83 غرام تقريبا من الزيت أثناء القلي وأنتجت 66.42 غرام تقريبا من البطاطا المقلية.

    كل 100 غرام من الباذنجان النيئ امتصت 20.26 غرام تقريبا من الزيت أثناء القلي وأنتجت 77.62 غرام تقريبا من الباذنجان المقلي.

    كل 100 غرام من البطاطا المقلية الناتجة تحتوي على 181.37 سعرة حرارية تقريبا.

    كل 100 غرام من الباذنجان المقلي يحتوي على 265.89 سعرة حرارية تقريبا.

    ملاحظة: تم حساب السعرات الحرارية اعتمادا على اعتبار 100 غرام من البطاطا النيئة تحتوي على 77 سعرة حرارية و100 غرام من الباذنجان النيئ تحتوي 24 سعرة حرارية وكل 100 غرام من الزيت يحتوي على 900 سعرة حرارية.

    ========================
    تم تحديث الموضوع وإضافة تجربة قلي القرنبيط

    قمت بتجربة شخصية لمعرفة سعرات الفرنبيط المقلي وكمية الزيت الممتص فيه بعد القلي.

    وكانت التجربة على الشكل الآتي:
    قمت بوزن القرنبيط بعد التقشير والتقطيع فكان الوزن 439 غرام.
    قمت بوزن المقلاة وفيها الزيت.
    بعد أن تم قلي القرنبيط حتى صار رأسه بنيا قمت بوزن القرنبي المقلي فكان الوزن 212 غرام.
    ثم قمت بوزن المقلاة بعد التبريد فظهر أن الوزن قد نقص 44 غراما.


    بعد بعض العمليات الحسابية نستنتج الآتي:
    كل 100 غرام من القرنبيط النيئ امتصت 10 غرامات تقريبا من الزيت أثناء القلي وأنتجت 48.3 غرام تقريبا من القرنبيط المقلي.

    كل 100 غرام من القرنبيط المقلي الناتج تحتوي على 236.49 سعرة حرارية تقريبا.



    ملاحظة: تم حساب السعرات الحرارية اعتمادا على اعتبار 100 غرام من القرنبي النيئ تحتوي 24 سعرة حرارية وكل 100 غرام من الزيت يحتوي على 900 سعرة حرارية.

    والله تعالى أعلم.
     
    آخر تعديل: ‏19 ابريل 2019
    Amir Abdallah, adam, Skater Boy و 1 شخص آخر معجبون بهذا.
  2. M.M.M

    M.M.M Well-Known Member

    إنضم إلينا في:
    ‏5 يوليو 2018
    المشاركات:
    1,086
    الإعجابات المتلقاة:
    376
    نقاط الجائزة:
    83
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    طالب
    الإقامة:
    العراق
    يعني كل 1 جرام من البطاطا يمتص 0.05 غرام زيت؟!بقسمة كل كمية الزيت/كمية البطاطا
    و كل 1 غرام من الباذنجان يمتص 0.2 هل حسابي صحيحo_O؟
     
    أعجب بهذه المشاركة أنس بجبوج
  3. محمد علي

    محمد علي Active Member

    إنضم إلينا في:
    ‏9 أكتوبر 2016
    المشاركات:
    421
    الإعجابات المتلقاة:
    123
    نقاط الجائزة:
    43
    الجنس:
    ذكر
    الإقامة:
    اﻷردن
    كم كانت كمية الزيت الأساسية
     
  4. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    يعني صحيح بشكل تقريبي لكن ما هدفك من تلك الحسبة بآحاد الغرامات؟!
     
  5. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    استعملت في خلال تلك التجربة قارورة صغيرة تحتوي 250 مل من زيت السلجم (لم أضعها دفعة واحدة طبعا إنما بعد قلي البطاطا أضفت كمية أخرى لقلي الباذنجان كما ذكرت).
     
    آخر تعديل: ‏8 نوفمبر 2018
    أعجب بهذه المشاركة محمد علي
  6. M.M.M

    M.M.M Well-Known Member

    إنضم إلينا في:
    ‏5 يوليو 2018
    المشاركات:
    1,086
    الإعجابات المتلقاة:
    376
    نقاط الجائزة:
    83
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    طالب
    الإقامة:
    العراق
    اذا جربت اكثر من مرة وكانت صحيحة فساحتاجها فانا احب البطاطا المقلية جدا:cool:
     
  7. Bahaa Abbas

    Bahaa Abbas Active Member

    إنضم إلينا في:
    ‏17 ابريل 2017
    المشاركات:
    187
    الإعجابات المتلقاة:
    78
    نقاط الجائزة:
    28
    لماذا اذا دائما اشاهد ان 100 غم بطاطا مقلية تتجاوز سعراتها 400 !؟
    اذا 200 سعرحراري فهذا جيد :D
     
  8. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    المسألة تختلف طبعا حسب طول مدة القلي وحسب الوقت الذي تم فيه وضع البطاطا في الزيت وحسب السطح المعرض.

    عموما عرفت التالي بعد بعض البحث:

    1- كل ما كان السطح المعرض من البطاطا أقل كل ما قل الامتصاص ولذلك لا تقطع البطاطا لقطع رقيقة جدا.
    2- إذا وضعت البطاطا في الزيت وهو في درجة حرارة القلي يقل الامتصاص وأما إذا وضعتها والزيت لا يزال باردا فالامتصاص يزيد.
    3- إذا كانت البطاطا باردة قبل وضعها في الزيت ينقص امتصاصها له وينقص أكثر لو كانت مجمدة حسب علمي.
    4- لو نقعت البطاطا في الخل يقل امتصاصها للزيت أيضا.

    والله تعالى أعلم.
     
    آخر تعديل: ‏8 نوفمبر 2018
    أعجب بهذه المشاركة bader alshatti
  9. M.M.M

    M.M.M Well-Known Member

    إنضم إلينا في:
    ‏5 يوليو 2018
    المشاركات:
    1,086
    الإعجابات المتلقاة:
    376
    نقاط الجائزة:
    83
    الجنس:
    ذكر
    الوظيفة:
    طالب
    الإقامة:
    العراق
    نستطيع استخلاص قانون البطاطا:D
    امتصاص البطاطا يتناسب تناسبا عكسيا مع نقصان درجة حرارتها وعكسيا مع السطح المعرض من البطاطا وعكسيا مع وضعاها في الخل وطرديا مع نقصان حرارة الزيت عند تغير شرط مع ثبوت الشروط الباقية;)
     
  10. Bahaa Abbas

    Bahaa Abbas Active Member

    إنضم إلينا في:
    ‏17 ابريل 2017
    المشاركات:
    187
    الإعجابات المتلقاة:
    78
    نقاط الجائزة:
    28
    كم المدة استغرقت قلي البطاطا في تجربتك؟
     
  11. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    لا أعرف لأنه لم يخطر على بالي أن أحسب الزمن وقتها بصراحة.
     
  12. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    بل طرديا مع السطح المعرض.
     
    أعجب بهذه المشاركة M.M.M
  13. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
  14. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
  15. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    أعجب بهذه المشاركة M.M.M
  16. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    تم تحديث الموضوع وإضافة تجربة قلي القرنبيط.

    والله تعالى أعلم.
     
    أعجب بهذه المشاركة M.M.M
  17. hardcore LCHF lifestyle

    hardcore LCHF lifestyle Member

    إنضم إلينا في:
    ‏19 أكتوبر 2017
    المشاركات:
    82
    الإعجابات المتلقاة:
    32
    نقاط الجائزة:
    18
    هههههههههههههههههههههه تعبت نفسك يا عبدالله ليش , امزح معك يعطيك العافية على مجهودك ولكن حللوها علماء التغذية في USDA's National Nutrient Database for Standard وعندهم داتا بيس ضخمة لأغلب المأكولات الصحية وغير الصحية لووول ! على سبيل المثال البطاطا المقلية لماكدونالدز ( بغض النظر الزيت المستخدم صحي ام لا ) شوف القيمة الغذائية هنا :

    https://nutritiondata.self.com/facts/fast-foods-generic/8054/2
     
    أعجب بهذه المشاركة أنس بجبوج
  18. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    مأكولات الوجبات السريعة في مكدونالدز لها ظروف خاصة ومكونات خاصة.

    بالمناسبة: حساب السعرات الأدق يكون بحساب المكونات في حالتها النيئة أما بعد الطبخ أو القلي أو السلق فهامش الخطأ يصير أكبر.

    مثلا في المولات هناك أكياس مجمدة للبطاطا المقلية وحين تقرأ سعراتها تجدها مقاربة للسعرات التي حسبتها أنا.

    بالنسبة للمصدر الذي أتيتني به فأنا أصلا أعتمد عليه ;) ولكن لكي أحسب مكونات أي طعام في حالتها النيئة قبل الطبخ.

    والله تعالى أعلم.
     
    أعجب بهذه المشاركة hardcore LCHF lifestyle
ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

لو تحتاج برنامج غذائي و تدريبي لخفض نسبة دهونك تحت ال10% بدون تجويع أو حرمان، أضغط على البانر بأعلى للتواصل مع كابتن محمد قاعود

جاري تحميل الصفحة...
مواضيع مشابهة - تجربة شخصية لمعرفة
  1. أنس بجبوج
    الردود:
    3
    المشاهدات:
    1,574
  2. أنس بجبوج
    الردود:
    11
    المشاهدات:
    1,290
  3. أنس بجبوج
    الردود:
    6
    المشاهدات:
    1,691
  4. fethi20
    الردود:
    13
    المشاهدات:
    1,706
  5. ana.mada
    الردود:
    2
    المشاهدات:
    884
  6. bader alshatti
    الردود:
    8
    المشاهدات:
    1,125
  7. salah mostafa
    الردود:
    0
    المشاهدات:
    749

مشاركة هذه الصفحة