تجربة شخصية لمعرفة كمية الزيت التي يمتصها السمك بعد القلي

الموضوع في 'رجيم و تخسيس' بواسطة أنس بجبوج, بتاريخ ‏9 نوفمبر 2018.

  1. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,187
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    بعد تجربة قلي البطاطا والباذنجان والقرنبيط التي فعلتها وتحدثت عنها في هذا الرابط

    https://www.egyfitness.net/forum/threads/6892/

    قررت أن أقوم بتجربة مماثلة على السمك.
    اشتريت قطعا من سمك سلور القرش (Pangasius catfish).
    قمت بوزن قطع السمك النيئة فكان الوزن 588 غرام (في نهاية التجربة تم وزن الحسك المتبقي فكان 30 غراما إذا يبقى 558 غراما من صافي السمك النيئ دون حسك).
    قمت بوزن المقلاة وفيها الزيت.
    بعد أن تم قلي السمك حتى صار الجلد مقرمشا قمت بوزن السمك المقلي فكان الوزن 434 غرام (بما أننا قمنا لاحقا بوزن الحسك وكان 30 غراما إذا يكون صافي السمك المقلي بلا حسك 404 غرام).
    ثم قمت بوزن المقلاة بعد التبريد فظهر أن الوزن قد نقص 37 غراما.

    بعد بعض العمليات الحسابية نستنتج الآتي:
    كل 100 غرام من السمك النيئ (بلا حسك) امتصت 6.63 غرام تقريبا من الزيت أثناء القلي وأنتجت 72.4 غرام تقريبا من السمك المقلي (بلا حسك).

    التجربة طبعا تمت على سمك سلور القرش ولكن ربما نسبة امتصاص الزيت متقاربة بين الأسماك.
    بالنسبة للسعرات فبعد عمليات حسابية نستنتج الآتي:

    كل 100 غرام من سمك سلور القرشي المقلي (بلا حسك) الناتج تحتوي على 218.09 سعرة حرارية تقريبا و22.09 غرام تقريبا من البروتين.

    ملاحظة: تم حساب السعرات الحرارية اعتمادا على اعتبار 100 غرام من سمك سلور القرش النيئ تحتوي على 95 سعرة و16 غرام بروتين حسب أرقام وزارة الزراعة الأمريكية وكل 100 غرام من الزيت يحتوي على 900 سعرة حرارية.

    والله تعالى أعلم.
     
    آخر تعديل: ‏19 ابريل 2019
    mohamed_houssen, Skater Boy, M.M.M و 1 شخص آخر معجبون بهذا.
  2. Bahaa Abbas

    Bahaa Abbas Active Member

    إنضم إلينا في:
    ‏17 ابريل 2017
    المشاركات:
    187
    الإعجابات المتلقاة:
    78
    نقاط الجائزة:
    28
    كيف اصبح 22 غم بروتين ل 100 غم؟
    والزيت لا يحتوي على بروتين
     
  3. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,187
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    ليس بسبب الزيت. بل السمك ينكمش أثناء القلي ويفقد الكثير من الماء وبالتالي يزيد تركيز البروتين فيه.
    نفس الأمر مثلا ينطبق على صدور الدجاج فنسبة البروتين فيها وهي نيئة أقل منها بعد النضج.
    والله تعالى أعلم.
     
    أعجب بهذه المشاركة Bahaa Abbas
  4. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,187
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
  5. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,187
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    أعجب بهذه المشاركة M.M.M
  6. AboTaleb

    AboTaleb Member

    إنضم إلينا في:
    ‏1 يوليو 2018
    المشاركات:
    153
    الإعجابات المتلقاة:
    8
    نقاط الجائزة:
    18
    الجنس:
    ذكر
    شكرا جدا على مجهودك.. هل الدجاج المقلي يمتص نفس كمية الزيت الي بيمتصها السمك و هل امتصاص الصدر للزيت يختلف عن الورك (اقصد الدجاج المسلوق لو اتحمر و نزعنا منه الجلد بعد ذلك)
     
  7. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,187
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    لم أقم بتجربة بعد.

    حين أجرب قلي صدور الدجاج سأضع التجربة هنا إن شاء الله تعالى.
     
    أعجب بهذه المشاركة AboTaleb
ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

لو تحتاج برنامج غذائي و تدريبي لخفض نسبة دهونك تحت ال10% بدون تجويع أو حرمان، أضغط على البانر بأعلى للتواصل مع كابتن محمد قاعود

جاري تحميل الصفحة...
مواضيع مشابهة - تجربة شخصية لمعرفة
  1. أنس بجبوج
    الردود:
    3
    المشاهدات:
    1,582
  2. أنس بجبوج
    الردود:
    11
    المشاهدات:
    1,296
  3. أنس بجبوج
    الردود:
    17
    المشاهدات:
    3,658
  4. fethi20
    الردود:
    13
    المشاهدات:
    1,736
  5. ana.mada
    الردود:
    2
    المشاهدات:
    888
  6. bader alshatti
    الردود:
    8
    المشاهدات:
    1,129
  7. salah mostafa
    الردود:
    0
    المشاهدات:
    754

مشاركة هذه الصفحة