حسب دراسة: الجسم يطور آلية لمواجهة أثر الشاي على امتصاص المغذيات

الموضوع في 'المكملات الغذائية و الأدوية' بواسطة أنس بجبوج, بتاريخ ‏21 أغسطس 2017.

  1. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    قرأت بالصدفة مقالة بخصوص الشاي الأخضر وأثره على امتصاص الحديد.

    http://www.amazing-green-tea.com/green-tea-and-iron.html

    لفت نظري في المقالة إشارة إلى أن من يشرب الشاي بكثرة يطور جسمه آلية تتمثل في زيادة إفراد بروتين PRP (Proline rich protein) في اللعاب وهو بروتين يقوم بالارتباط بمادة التانين (العفص) الموجودة في الشاي وبالتالي يحيد دورها في الارتباط بالمغذيات وإعاقة امتصاصها.
    استندت المقالة إلى دراسة أجريت على الفئران عام 2005

    Hee-Seon Kim and Dennis D. Miller (2005). Nutrient Interactions and Toxicity Proline-Rich Proteins Moderate the Inhibitory Effect of Tea on Iron Absorption in Rats. The American Society for Nutritional Sciences J. Nutr. 135:532-537, March 2005

    للاطلاع أكثر حول ذلك البروتين:

    https://en.wikipedia.org/wiki/Proline_rich_protein

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9783826

    ربما عثرت على رابط الدراسية المذكورة على الفئران.

    http://jn.nutrition.org/content/135/3/532.long

    أيضا عثرت على دراسة حول الموضوع

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5525358/

    ما رأيكم؟
     
    آخر تعديل: ‏21 أغسطس 2017
    bader alshatti و M.M.M معجبون بهذا.
  2. bader alshatti

    bader alshatti Active Member

    إنضم إلينا في:
    ‏10 نوفمبر 2016
    المشاركات:
    232
    الإعجابات المتلقاة:
    59
    نقاط الجائزة:
    28
    الوظيفة:
    مدرب معتمد واخصائي تغذية
    الإقامة:
    chicago
    برأي ان الدارسات محصوره اما على الفئران او بالمختبر...
    تحتاج دراسات بشرية ...
     
  3. أنس بجبوج

    أنس بجبوج مدرب نخبة معتمد من ISSA (أخصائي تحويل) طاقم الإدارة

    إنضم إلينا في:
    ‏28 مارس 2017
    المشاركات:
    2,454
    الإعجابات المتلقاة:
    2,186
    نقاط الجائزة:
    113
    الجنس:
    ذكر
    الصفحة الرئيسية:
    حسب علمي أيضا فإن الدراسات التي جرت حول تأثير الشاي في الامتصاص كانت في الغالب بالمختبر كتأثير لوجبة واحدة. ولكن بالنسبة للقياسات المباشرة على البشر فلا يمكن قياس الأمر إلا عن طريق ملاحظة توافر المعادن في أجسادهم على مدة زمنية معينة. والله تعالى أعلم.

    عموما وجدت هذا الكلام مثلا

    http://jn.nutrition.org/content/130/10/2409.full.pdf

    نجد هنا كلام هام مثلا أن الدراسات على البشر على المدى البعيد لم تظهر ارتباط استهلاك الشاي والقهوة بفقر الدم ومن المحتمل أن تكون الآلية الدفاعية المذكورة سببا لذلك (لاحظ الكلام الملون بالأزرق حول امتصاص الكالسيوم لدى الجرذان كيف أن التأثير اختلف لاحقا وربما لأن أجسامهم طورت آلية دفاعية).
    ربما بعض البشر لدى أجسامهم قصور في مثل تلك الآلية الدفاعية (أجسام البشر مختلفة طبعا فبعضهم مثلا لا يستطيع هضم سكر اللاكتوز أو بروتين الغلوتين) ولذلك سيكون التانين الموجود في الشاي مثلا ذو أثر واضح عليهم وقد يتسبب لهم فعلا بنقص الحديد.
    والله تعالى أعلم.
     
    آخر تعديل: ‏21 أغسطس 2017
    أعجب بهذه المشاركة bader alshatti
ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

ابدأ برنامجك للتخسيس و المتابعة مع كابتن محمد قاعود

لو تحتاج برنامج غذائي و تدريبي لخفض نسبة دهونك تحت ال10% بدون تجويع أو حرمان، أضغط على البانر بأعلى للتواصل مع كابتن محمد قاعود

جاري تحميل الصفحة...
مواضيع مشابهة - حسب دراسة الجسم
  1. Ahmed0Hamada
    الردود:
    2
    المشاهدات:
    928
  2. wesam_3345
    الردود:
    2
    المشاهدات:
    1,158
  3. aboalaz
    الردود:
    0
    المشاهدات:
    1,132
  4. M.M.M
    الردود:
    0
    المشاهدات:
    946
  5. M.M.M
    الردود:
    5
    المشاهدات:
    1,436
  6. atia
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    762
  7. yousef mohamed
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    904
  8. muhammed hussein
    الردود:
    1
    المشاهدات:
    723
  9. M.M.M
    الردود:
    6
    المشاهدات:
    2,288
  10. مجدي
    الردود:
    5
    المشاهدات:
    1,433

مشاركة هذه الصفحة